您现在的位置:首页 > 图片频道 > 图片新闻 > 军事图库 > 航空兵器
解放军东海舰队战机群有大动作
下一篇:中国空军早期电子战机研制秘史
      12月1日上午,某海域波涛翻滚,空中战云密布,新型战机等待出击。东海舰队航空兵组织的一场信息化条件下的多机种合同突击实兵实弹演练即将拉开帷幕。
      此次演练以诸机种合同掩护、制空作战等战法演练为重点,围绕提高基于信息系统的体系作战能力,突出复杂电磁环境下作战问题研究。记者在演练现场看到,空中歼击机、歼击轰炸机、预警机和担负海上搜救任务的直升机、远程轰炸机多个兵力群,以及舰艇编队分别在空中、海上同时展开行动。
      指挥所内,大屏幕的综合情报信息屏滚动显示着战场实时态势。预警机穿云破雾,迅速扑向目标空域,分别向指挥所实时通报战场态势。指挥员轻点鼠标,一道道指令向各兵力群迅速下达。
      随着“突击兵力起飞”命令下达,某机场起飞线上,6架“飞豹”歼击轰炸机陆续加速腾空,直刺苍穹。紧接着,后续兵力相继升空,对空中目标实施第一波次打击。记者在指挥所实时显示的大屏幕上看到,代表“敌”机的光点一个个闪现,模拟来袭兵力,地面指挥所警报四起,由空中预警机、岸基雷达组成的立体侦察网络迅速建立,实时传递空中敌情。
      海上风高浪急,密布杀机。歼击轰炸机、新型歼击机空中梯队根据作战态势,不断改变编队队形、航线高度,向作战目标挺进。
      数十分钟后,战机抵达预定海空。此时,天气突变,能见度降低。机翼下,海面烟波浩渺,水天相接……
      领航长冯向海引领机群向某海空上方的“敌”机靠近,飞行员凭着平时练就的过硬技术,在高空躲过“敌”层层电磁封锁,进入攻击航线,骤然增速,对空中目标进行目视搜索。
      “截获、发射……!”战机如鹰隼扑击俯冲而下,发射导弹。只见一枚枚导弹曳光带火,如离弦之箭,准确命中“敌”机。攻击完毕后,飞机迅速下降高度,左转再次进入攻击航线,对“敌”空中目标进行航炮弹攻击,空中顿时火光闪闪,目标灰飞烟灭。完成攻击任务后,空中第一突击群快速退出攻击航线。
      “发现‘敌’空中机群!”预警机传回的信息投放在电子屏上。目标情报参谋敲击键盘下达指令,捕获的“敌”目标诸元数据在悄无声息中,通过指挥自动化平台对其准确性进行判读、评估后,实时向各作战单元进行传递,并引导打击!
      霎时,第二空中突击群、数架新型歼击机携带空空导弹起飞,在指挥所的引导下迂回前行。
      “方位XX,距离XX。”指挥所不时通报“敌”情,战机利用高度优势,很快就发现了目标。
      “开加力、压杆、瞄准……”一套动作一气呵成。
      “10、9……”指挥所不断推算距离,实时通报给空中飞行员。
      “发射、脱离……”短短数十秒钟内,双机突击完成后迅速退出攻击区域。海空之上,被誉为“海空猛龙”的歼-10机群迅速抵近,轮番进行导弹攻击。指挥所科学决策,灵活指挥,数十架战机在指挥所的引导下,进行空中多波次对抗突击。
      搏杀海空,威震敌胆。在精确的信息引导下,空中机群各显其威。一轮一轮又准又快又猛的火力打击一举摧毁“敌”空中目标。下午时分,一场紧贴实战的多机种合同突击实兵实弹演练圆满完成。
      “合同突击,体系作战,关键在信息融合。这次演练把多个机种、多个训练课目融入到了信息化条件下的体系作战中,充分发挥预警机、岸基雷达等作用,共发射数十枚导弹,发挥了飞行员和飞机的整体作战效能。”东航某师师长魏文徽深有感触。
    '); })();