您现在的位置:首页 > 图片频道 > 图片新闻 > 军事图库 > 空天战记
嫦娥三号顺利进入环月轨道
下一篇:俄军S400冒大雪训练拱卫首都
      嫦娥三号成功实施近月制动顺利进入环月轨道
      新华网北京12月6日电(记者田兆运、赵薇)北京时间12月6日17时53分,北京航天飞行控制中心对嫦娥三号探测器成功实施近月制动,嫦娥三号探测器顺利进入环月轨道。
      17时47分,地面科技人员发出指令,嫦娥三号探测器器载变推力发动机成功点火,361秒钟后,发动机正常关机。根据北京航天飞行控制中心实时遥测数据监视判断,嫦娥三号顺利进入距月面平均高度约100千米环月轨道,近月制动获得圆满成功。
      据介绍,近月制动是嫦娥三号飞行过程中一次关键的轨道控制。探测器飞临月球附近时,其相对速度高于月球逃逸速度,如不能有效减速制动,探测器将飞离月球;而如果减速过大,探测器则将撞向月球。
      与嫦娥一号、二号任务分步实施近月制动不同,这次制动使用新研制的器载发动机,采用一次制动达到目标轨道的控制策略,任务风险和难度更大,对探测器控制能力和测控系统的测量精度提出了更高要求。经过探测器系统、测控通信系统协作攻关,突破了一系列设备研制和轨道控制难题,确保了近月制动圆满成功,为嫦娥三号最终实施月面着陆和巡视探测活动奠定了基础。
    '); })();