您现在的位置:首页 > 图片频道 > 图片新闻 > 军事图库 > 前线军演
我军大型演习引来89国外军观摩
下一篇:解放军与印度士兵肩并肩作战
      新华网郑州11月6日电(王经国、朱鸿亮、张宝奇)三颗红色信号弹腾空而起,划破秋日的宁静。
      外军观摩员们纷纷举起了手中的望远镜。顺着他们的目光,是一片大大小小的高地。高地之外,是蜿蜒起伏的群山。大家知道,期待许久的战斗马上就要打响了。
      6日下午,“确山·前锋-2013B”军事演习进入联合战斗阶段。远处,一辆猛士侦察车搭载5名侦察兵向目标区域抵近,无人机从南侧的高地起飞,飞临“敌”方阵地上空。
      从机动导调车传回的大屏幕上,战场信息清晰可见:2号高地顶端植被有破坏痕迹,1号高地东北侧山背敌掩体内发现坦克1辆。画面不停切换,卫星侦察、雷达侦察、电子侦察、仿化侦察等各个侦察群掌握的目标动态信息,一一出现在屏幕中。
      “山鹰报告,综合最新侦察情报,新发现目标8个,印证假目标2个,位置变化目标2个,敌情态势图更新完毕!”“烈火,根据最新目标变化,调整火力计划。”
      观摩现场,同声翻译人员以英语、西班牙语、法语等不同语言,将信息传递给来自世界各地的约350名外军观摩人员。不少人点了点头,有的还做起了笔记。这些观摩人员当中,不少是外军部队的一线指挥官。
      英国驻华武官西蒙·李维曾担任英国坦克旅旅长。他认为,训练水平是观察一国军队的真实窗口。“演习贴近实战,展现了中国军队良好的战斗筹划和组织协调能力。”李维说。
      担负主要演习任务的济南军区某机步旅,隶属于陆军第20集团军,是我军一支轻型机械化步兵旅,曾多次承担陆军军事训练大纲编修任务。
      轰鸣声由远及近。空中,歼击轰炸机高速临空,武装直升机随后跟进;地面,炮兵阵地对“敌”通信枢纽和重点目标发起一轮又一轮猛烈攻击。
      “猎鹰1号报告,3号高地东北侧目标正准备向东逃窜。”“烈火,组织火力对3号高地东北侧目标实施监视补充打击。”
      战斗继续深入。由坦克、轮式步战车组成的地面突击群,形成多路多方向冲击态势,逼近敌阵地。在8号高地附近,“敌”坦克集群依托有利地形,进行了顽强抵抗。
      “新乡,我是社旗。请求2架直-9攻击机对8号高地坦克集群实施火力打击。”一阵紧似一阵的爆炸声在“敌”阵地响起。
      与此同时,合成预备队从左翼快速投入战斗,与主攻集群遥相呼应,互相支援。特战分队从天而降,展开敌后破袭。快速而连贯的攻击,在“敌”防御阵地撕开了缺口,与合成战斗群对“敌”方反击力量形成分割歼击之势。
      “演习火力强大,打击精准,我们感受到了中国军队打赢未来战争的信心和能力。”突尼斯军事留学生黑耶哈弗少校说。
      这场陆空联合战斗是“确山·前锋-2013B”军事演习的高潮。此前,外军观摩员观摩了战斗筹划、远程机动、夜间行动等战术课目的演练。
    '); })();