您现在的位置:首页 > 图片频道 > 图片新闻 > 军事图库 > 我军风采
我军071级坞登女兵宿舍曝光
下一篇:056小舰怒射导弹展示凶猛火力
      12月8日,距离从国内出发已经整整4个月,122天时间。值更、训练、学习……和男兵一样,女兵们每天也是重复着同样的生活节奏。舰艇则像公交车一样,护卫着过往商船在亚丁湾东西部海域来回奔波。
      在中国海军第十五批护航编队有这样一群女兵,平均年龄只有22岁,她们全部分布在航海、报务、信号、雷达这些舰艇战斗岗位,绝大多数是在校大学生。虽然从第一批护航编队开始,护航舰艇上就配备了女兵,但同时有这么多女兵全部配置在舰艇作战岗位,这还是首次。
      作为海军女兵上舰试点单位,井冈山舰上有18名女兵。对于长时间海上生活,大家早就习惯了,哪怕有时候遭遇恶劣海况,没有谁会轻易显露女孩子的骄气。“我晕船很厉害的时候也吐过,不过我可没跟我爸妈讲。”女兵彭琛透露说。
      女兵队长宋丽娜说,这些女兵在家都是娇娇女,得知女儿要去护航,一些父母就有些担心,毕竟要在海上呆半年时间,吃得好不好啊、有没有危险啊、闺女能不能受得了那个苦啊……护航出发前,部队专门邀请她们的父母来到部队,让他们亲身体验了舰艇上的生活环境后,总算放下心来。不过,最主要还是女兵们自己主动要求参加护航,毕竟,执行一次护航任务是非常难得的经历。
      女兵中年龄最小的是吴桐,她是河北人,今年只有19岁。她年纪虽小,但主持各种晚会时气场十足,参加专业比武还能从一帮男兵中脱颖而出夺得冠军,去年作为海军青年官兵代表参加了共青团第17届全国代表大会。
      吴桐从小就想当一名军人,所以高中一毕业就申请入伍。不过,用吴桐自己的话讲,来到部队后一切就像做梦一样,没想到自己能当海军,没想到还能当女舰员,更没想到自己学上操舵专业,能够亲自操纵战舰,想想都觉得帅。
      跟吴桐一样,孙晓琳也觉得自己像是在做梦。当初父母得知自己分到舰艇上时,还担心舰艇条件差、晕船。真正来到舰艇后,才知道父母道听途说的那些海军印象,早就是老黄历了。
      很多国家都派了军舰在亚丁湾护航,对于不远万里来到这里护航的意义,马胜男以前不是很了解,但是来到亚丁湾几个月以后,她有一个很深的感触,每当看见被护卫的商船使劲挥舞五星红旗表示感谢的时候,就会觉得特别自豪。
      刘淑婕今年服役期满,因为要回家继续读大学,所以编队回国后就要退伍离开舰艇,同她一起退伍的还有另外4个姐妹。她说,自己这辈子做的最正确的一个决定就是参军入伍,而跟随军舰来到亚丁湾护航,将是这辈子最弥足珍贵的记忆。
    '); })();